Относительно уровня моря…
У Владимира Пантелеева много лиц. Тонким профилем проявляются они в рельефе каменных глыб, прячутся в рунах, уводят в апокрифы, бронзовеют в парках, на площадях и кладбищах. Абстрактные и практичные, авторитеты и ангелы, герои и чиновники, свет и тьма. В Гродно скульптор буквально растворился в городском пространстве. Потому что стал им.
Мастерская Владимира Пантелеева в Башнях – отличное место, чтобы слушать истории, искать, терять, думать, что нашел и забыть про поиски. Накопленное, наработанное почти за 40 лет. В целлофане – прошлое и галерейное, на стене – синяя Пьета в фактурной пыли (деревянный апокриф руками не трогать) и найденный на свалке альт. На полках неуклюжая любовь из березового капа, бюст на заказ пока ещё в глине, стайка ярких ворон, золотых интерьерных. Во дворе мраморные женщины отвернулись голой спиной к башням и небольшой сад каменных скульптур.
Апокриф пятый. Семья
Он единственный называет свою башню Касей, вызывая почти стершийся образ польской работницы водной службы. Остальные художники предпочитают просто Башни. Метка на стене показывает градус над уровнем моря или одно из высоких мест в Гродно.
Есть еще одно клеймо: «Круп и Краузе», на водосборной чаше «на голове» Каси. От нее в толстых стенах змеятся трубы. Некоторые выходы, забитые цементом и закрашенные белой краской, видны до сих пор. В перекрытиях проложены рельсы, металл укрепляет конструкцию, превращая мастерские в крепость с кокетливыми окнами.
– Башня – это, в принципе, автономная система замка, внизу кочегарка была, топили, сохранились задвижки, люки интересные. Необычно здесь. Отдать Касю и Басю художникам в 80-х по большому счету была вынужденная мера. Потому что, их нельзя приспособить ни под ресторан, ни под кафе, тем более под музей. Попробуйте по этим лестницам спуститься, были случаи: летали. Вот поэт, покойный Юра Гуменюк, в пальто падал с самого верха. Думал, убьётся. А он встал, поправил шляпу, улыбнулся: зачапіўся. Мы за 30 лет научились ходить здесь, вот и все.
Этажом выше – мастерская жены: Валентины Шобы. «Полжизни вместе. Потому что, мы же однокурсники: у нас один поток был: графика, скульптура общие дисциплины вместе, за одной партой. А здесь просто как-то все нашли друг друга в плане семьи и консолидации творчества. Сначала я получил мастерскую, потом Валя на втором этаже, позже еще Яковенки приехал из Минска. Вот мы втроем осели, и до сих пор мы втроем здесь. Даже не представляю, если бы была другая история. И что в ней главное, определять уж точно не мне».
Справка: Владимир Пантелеев, скульптор, создал сотни образов, которые находятся как в Беларуси, так и далеко за пределами страны. В Гродно можно легко устроить городскую экскурсию, следуя только от скульптуры к скульптуре Владимира Пантелеева: Олимпийцы в Новом парке, Городничанка, лебеди, Ж.Э. Жилибер (его называют горожанином) в районе парке Жилибера, Покрова Пресвятой Богородицы возле кафедрального собора, Святой Губерт, купидон возле загса, камень Давыду Городенскому у Коложи, многочисленные памятные доски с барельефами и бюсты, например бюст генералу Алексею Антонову. Реализм и дотошное сходство легко переходит в стилизованные абстракции для выставочных работ: Млечный путь, акробат, та же Пьета и Разговоры с месяцем.
Неформальная история Башен + видео: Как Кася и Бася оказались в тупике (opens new window)
Проект: Территория. Башни. Часть первая. Юрий Яковенко. Время (opens new window)
Проект: Территория. Башни. Часть вторая. Иван Русачек.Дом (opens new window)
Проект: Территория. Башни. Часть третья Александр Болдаков. Вода (opens new window)
Проект: Территория. Башни. Часть четвертая Валентина Шоба. Дружба. (opens new window)
Праект: Тэрыторыя. Башні. Часть шостаяСяргей Грыневіч. Сувязі (opens new window)
Все тексты на беларуском языке тут (opens new window)
Автор текста: Инна МАКСИМЧИК
Автор видео, фото: Катерина ГОРДЕЕВА
Необходимо разрешение от авторов на перепечатку в медиа