«С отрицательными эмоциями я не работаю»

Для календаря Вадим Лагун выбрал февраль. Буквально через месяц появится у людей внутренний зуд, и вот это ожидание, составление планов начинается с «Рассады».

Описание первого изображения Описание второго изображения

Мы сейчас проходим депрессивные ноябрь, декабрь, Новый год. Но буквально через месяц появится у людей внутренний зуд, и вот это ожидание перемен начинается с «Рассады». Ещё на улице зима, холодно, а на подоконнике появятся баночки с зелеными ростками. Параллельно мы видим двухстворчатое окно. Его можно отождествить с открытым блокнотом. Строчки и галочки – и есть твой план. С прибавлением дня и солнца растет и выработка дофамина. Так что, пора начинать радоваться жизни. А с отрицательными эмоциями я не работаю.

Imgur

«Если у меня есть необходимость поговорить, я могу поговорить сам с собой»

Практически каждая графическая картина у Вадима Лагуна отсылает к сакральным значениям в простых схематичных сюжетах. Это делается и намеренно, и рефлексивно: «Я вкидываю эмоции, особо не думаю, что получится. Иногда сам удивляюсь. В творчестве, если у меня есть необходимость поговорить, я могу поговорить сам с собой».

Описание первого изображения Описание второго изображения Описание третьего изображения

Чайка Джонатан Ливингстон (Jonathan Livingston Seagull), рисунок, смешанная техника: работа (слева) отсылает к притче Ричарда Баха о чайке, для которой полет – это искусство, а не средство существования. Справа: Золотые собаки, "Холодный фронт". Смешанная техника.

Концептуальный примитивизм скрывает в себе целые истории, о которых можно догадываться по эмоциям, что они вызывают, а в арт-объекты можно превратить даже самые примитивне предметы.

Описание первого изображения Описание второго изображения
Описание первого изображения Описание второго изображения

Скульптура делается без внутреннего напряжения, графика требует большей энергии.

В скульптуре Вадим Лагун чаще всего использует сосну и, распространенный до безобразия, бетон: "Дороговизна – не мой случай".

Описание первого изображения Описание второго изображения
"В движении" (слева), "Блаженство"
Описание первого изображения Описание второго изображения Описание третьего изображения
"Рябь".(слева), "Волна", проект "Волна", "Невеста"(проект "Подиум")

Сегодня, когда закрылась галерея "Ткалля" (её организовали Вадим Лагун и его жена, Евгения Станина (opens new window), многие проекты остаются в мастерской, а инсталляции разобраны. Так что мы решили познакомить с некоторыми концептами Вадима Лагуна, что теперь и не собрать, и особо не найти.

Участники «Подиума» похожи на обгоревшие угли, восставших из пепла или классику prêt-à-porter: черный, белый и неопалимый золотой

Персональная выставка Вадима Лагуна – "Подиум. Лето", 2020-й год. Экспонировался проект в галерее «Ткалля». Все герои «Подиума» выполнены из сосны, а казалось, что привезли в Гродно африканские тотемы. У каждой скульптуры есть имя, но оно скрыто. Можно только догадываться, где Глория, Тень, Дух, Марлен и сам кутюрье… Участники дефиле похожи на обгоревшие угли, восставших из пепла, классику prêt-à-porter: черный, белый и неопалимый золотой. Или – это языческие истуканы, куклы вуду, черная сотня, Ева, мы…

Imgur

«Кровать» уже не из мрачной жуткой драмы, скорее из рождественской сказки

Проект «Кровать» отправляет к белому братству, в «странствие по миру грез».

Наступает ночь, и в сумраке все самые страшные опасения обретают очертания. Единственное, что может нас спасти, это высшая сила, Ангелы хранители, как посредники между мирами.

Реальность тьмы начинает растворяться в любви и отношениях. Герой спасает богиню, ангелы пьют чай со смертными. Под мистическим присмотром до утра мы все в безопасности. Ночь – это еще страсть, любовь, танец, бессмертие. Доминанта экспозиции – старая кровать, укутанная в целлофан сцена, где бесконечно разыгрывается пьеса жизни.

«Кровать» – уже не из мрачной драмы, скорее, из рождественской сказки».

Описание первого изображения Описание второго изображения Описание третьего изображения

Черный не поглощает, но отражает, а хрупкое – крепче гранита.

В проекте "Безопасное место" в дерево внедряется бетон.

Хорошо бы определить для себя место, где все, что происходит уже произошло, а то, что будет, уже случилось. И вот ты здесь, медленно плавают рыбы и всегда солнце бликует на дне ручья. Черный не поглощает, но отражает, а хрупкое – крепче гранита.

– Безопасное место – это не уход, а заземление.Через бабушкин андарак, традиции транслируются в будущее. Через четыре крошечные деревянных отростка (это женские соски или почки на деревянном теле) обеспечивают контакт.

Описание первого изображения Описание второго изображения Описание третьего изображения

Иногда придется выйти из формы, или спрятаться под одеяло, или укрепить конструкцию... Сенсоры работают, они показывают Путь.

Камень в человеке должен быть вокруг которого всё нарастает

Работы Вадима Лагуна – это протяженная во времени головоломка. Сравните свои ассоциации и то, о чем думал автор.

Описание первого изображения Описание второго изображения Описание третьего изображения Описание третьего изображения
Слева-направо. В зените. Авиатор. Рециклинг. Королева.

«В зените». Человек закрывается от солнца, излучение так ярко, что рука превращается в щит. Она из бетона и выглядит тяжелой. А сам человек превращается в тень, скульптура объединяет щит от солнца и тень от человека.

«Авиатор». Фигура в виде пропеллера на винтовом самолёте. Центробежная сила смещает центр тяжести тела (из дерева) на перефирию: руки и ноги (из бетона), чтобы получить эффект вращения. Фигура не кажется громоздкой, она оторвана от земли, стоит на арматуре.

«Рециклинг». (повторная переработка).Соединение мёртвого сухого дерева, мертвого бетона и растительная прошивочка. На аватарке Вадима Лагуна изображен значок рециклинга не случайно: "Всегда интересовала тема реинкарнации, повторной жизни. Вот и меня из врача искрошили, переработали, получилось что-то новое." (Улыбается).

"Королева". "В любой личности должно быть что-то твердое, на чём все держится. Поэтому часть груди – каменная. А вокруг рыхлое, источенное насекомыми, ущербное дерево. Но камень в человеке должен быть".

Больше о художнике узнаете здесь (opens new window)

Автор текста: Инна Максимчик

Фото:Ирина Варкулевич (opens new window), из архива Вадима Лагуна.

Календарь, 2025-й, 12 современных художников из Гродно и Беларуси, 12 историй на mamgrodno. Начинайте собирать коллекцию.

Обложка и Январь - смотрите здесь. (opens new window)

ФЕВРАЛЬ. Вадим Лагун. "Рассада".

Imgur Imgur

Для заметок

Imgur
Telegram
Ⓒ MAM Grodno