«Каждому путешественнику я должен дать дорогу. И, когда это сделаю, вы будете разговаривать с ним, а не со мной».
В камень, ножик и бумагу поиграли с художником Марком Максимовичем для календаря mam и месяца Январь.
Марк Максимович очень далек от запланированного «завтра». Его вырезанные из бумаги вытинанки – хрупкие создания, что могут исчезнуть в один миг, а монументальные муралы легко снести. Что и происходит, когда переделывают город.


В вытинанке есть что-то мистическое, она необъятная
– Давно бумагу не резал, уже начинаю скучать, – мы сидим в подвале переполненного пивного ресторана. Редкая возможность поговорить, когда Марк в Гродно, вырвать его из широкого домашнего гостеприимства. – Вытинанка – это такой мистицизм. Один раз я туда зашел, увидел – энергия необъятная, и остался. Каждая деталь о чем-то говорит, но сначала ты должен понимать, что сам хочешь сказать. Быть очень осторожным. Должен к каждому лепестку индивидуально подойти. Вырезаешь отдельно, лишь бы только ножом не заехать. Потому что, цветок будет страдать от подрезанной бумаги. Думаю, ещё порежу немножко.




Работы в технике «силуэт» далеко не декоративные, хотя не без традиционных орнаментов. Большинство изящных вытинанок Марка, где в ажурном сюжете – всегда утонченная иллюзия, сегодня стали творческим архивом. Вытинанку художник часто использует в коллаже с графикой. Орнаменты «прорезаны» даже на стенах в стрит-арте, что усложняет выбранные фактуры, добавляет смыслы, создаёт «истории, соединяющие миры, которые едва ли можно соединить».

«Ты кто? Я – Иуда»,– говорили они
– Когда я работал над 12 апостолами, изучал очень интересный вопрос: каждый хотел быть Иудой. «Ты кто? Я – Иуда», – говорили они. Я – Иуда, значит верующий. Я верю сердцем, и все свои чувства: радость, страх направляю в любовь. Сейчас снова обратился к циклу 12-и. Теперь это 12 великих путешественников. Они давно умерли, и не знают, что я пришел их вернуть. Вернуть их печать, след. Я должен дать им дорогу. И, когда это сделаю, вы будете разговаривать с ними, а не со мной.


Галерея – это же узурпация искусства. Они позакрывали его в стенах, сделали каким-то избранным
– Персональная выставка забирает очень много энергии, времени. Это красиво, но ты обязательно что-то должен отдать спонсору. И потом нужно ждать, кто придет. Галерея ведь – замкнутое пространство, может зайдет какой пижон, а может и не зайдет. В определенный момент мне это надоело.






– Я заметил, что люди боятся галерей. Когда приглашаю знакомых, они терзаются, что надеть, сколько стоит, что брать. И потом – это же узурпация искусства. Они позакрывали его в стенах, сделали каким-то избранным. Это же неправда, несвобода и вранье. А я не могу жить во вранье, поэтому решил, что не надо волноваться, а надо выйти с искусством на улицу.

«Получается, что у тебя вернисаж – каждый день»
В Познани, где живет Марк Максимович, 8 лет назад он открыл Wow Wall Studio. Группа художников, а не специалисты ЖКХ, создают муралы в разных городах: «Прекрасно, получается, что у тебя вернисаж – каждый день».

За несколько лет Марк с командой создали десятки художественных граффити в Польше, Грузии. Некоторые муралы изменили культурный код местечка. Где раньше были неблагополучные районы. Где говорили: "Лучше бы детскую площадку построили", – начали гордиться и показывать туристам картины на стенах. Рисунки «зашли» на детские площадки, в музыкальные школы, в интерьеры квартир, кафешек и даже в ландшафтные сады. Wow Wall Studio часто приглашают на международные фестивали, ведь уличное искусство добавляет художественный колорит в урбанистику. В Тбилиси, например, после стрит-арт фестиваля остались несколько муралов, среди них: «Мой дом». Когда дом, это только то и те, что остались с тобой.

Художники придумывают сюжет и согласовывают его с самоуправлением, мэрией или с заказчиками. Одним из первых городских муралов Wow Wall Studio стали «Письма», и эта тема продолжается до сих пор. Мальчик/муж пишет оригами-письма своей душой, не важно на стене или на бумаге. Пишет маме, своей настоящей/будущей любимой. «Везде любовь, куда не посмотришь. Затем идет верность, это тоже любовь, от поколения к поколению. И в каждом письме – история, для будущего».


–Когда мозг и сердце работают, я не смогу сделать лучше. А останется то, что получилось, порвется или разрушится – уже не важно».
Сегодня Марк Максимович покидает свою мастерскую, где проработал 14 лет и продаёт свои работы. Графика, живопись, вытинанка – посмотреть можно здесь (opens new window). Мы же выбрали "Обезьяну с персиками".

"Обезьяна с персиками"– реплика картины голландского художника 17 века Яна (Жан-Жак) Баумана «Цветы, фрукты и обезьяна» (opens new window). Работа маслом на холсте – нетипичная для Марка Максимовича с его воздушными вытинанками, летящей графикой и ярким сенситивным стрит-артом. Захотелось сделать черно-белый январь насыщенным цветом и подтекстами из Золотого века живописи. Ведь голландский натюрморт – это игра, где предметы и их сочетания – знаки, которые нужно разгадать.
Инна Максимчик
Фото: открытые источники
Календарь, 2025-й, 12 современных художников из Гродно и Беларуси, 12 историй на mamgrodno. Начинайте собирать коллекцию.
Обложка: художник-график Юрий Яковенко. Конец сезона, акварель, карандаш.

Январь. Марк Максимович. "Парк", вытинанка.

Марк Максимович. "Тишина", масло, холст.

Январь. Для заметок.

Февраль. Вадим Лагун - здесь (opens new window)