Кто теперь будет жить во дворце
Восточную окраину Гродно через пару лет обещают превратить в визитную карточку города, построив очередной высотный микрорайон (opens new window) "Понемунь". Но здесь уже больше 250 лет есть своя ценность – загородная резиденция последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.
Сегодня Понемунь – деревня в черте города, которую подпирает с одной стороны Неман, с другой – промышленная зона. Сворачиваем от стоянок и бетонных заборов к реке. Мимо теплиц, грядок, плантаций голубики. Вдоль глубокого оврага, поросшего грабами, одичавшего, густого парка выезжаем на улицу Прогулочную. В самом конце променада – дворец. Его трудно не заметить: синий деревянный дом с игрушечными белыми колоннами.

Двести лет назад сюда подъезжали кареты, пажи и фрейлины. Сто тридцать лет назад – пышно отмечала творческий юбилей Элиза Ожешко. Семьдесят лет назад доярки и трактористы смотрели советские фильмы. В нулевые – аграрии ещё награждали передовиков, ставили ёлку на Новый год, а на танцы приходили даже из Гродно. Когда закрыли клуб, кинозал и библиотеку, резиденция пополнила список известных гродненских заброшек. А в гостевых покоях до сих пор живут люди: в советское время эту часть поделили на квартиры.
"Понемунь" продали на аукционе в Гродно с третьей попытки, доведя стоимость до символической. В ноябре прошлого года за "капитальное строение по улице Прогулочная 15/1" просили почти 100 тысяч евро. Уже 16 января 2025-го стартовая цена упала до 35 100 рублей (без НДС), что почти в 10 раз дешевле. И торги состоялись. Для нового владельца вариантов реконструкции немного: можно открыть только "культурно-образовательный объект или место для зрелищ" и они вписываются в сферу деятельности Дворец выкупила община пятидесятников, и готова устроить в нем молельный дом.
Что осталось от позднего барокко, чайной беседки и «дубового» театра
На современных снимках дворец делают узнаваемым: входной портик с круглыми колоннами и затейливой лепниной на капителях, терраса с колоннами со стороны Немана и кирпичная угловая башня, со сложной планировкой карнизов. Это почти все, что осталось от позднего барокко и первоначального внешнего вида резиденции.
В нежилой части, сегодня, сквозь оконные стекла можно рассмотреть, идущие анфиладой, пустые высокие комнаты, трещины в штукатурке. Богатые кованные люстры здесь, скорее всего, от времени, когда в королевских покоях и парадном зале размещался клуб организации сельхозтехники.




Каменное здание – пустует, но нельзя сказать, что в резиденции никто не живет. Вплотную ко дворцу примыкают комнаты для вельмож и гостей. «Пожившее» дерево на стенах пристройки делает фасад похожим на барак. В открытом подъезде – узкие деревянные лестницы с зажимами для ковровых дорожек, густой запах еды. Спугнули с коврика у окошка толстого рыжего кота.


Чуть ниже по склону – остатки зданий для прислуги, хозяйственных строений, теперь это тоже отдельные жилые помещения. От оранжерей остались террасы с грядками и местами кирпичные стены, укрепляющие склон. На фотографии 1903-го года видно, что оранжереи уже заменили отдельными теплицами. Информации, когда единый дворцовый комплекс распался на отдельные части, а каменная гостевая пристройка стала деревянной, мы не нашли.
Зато стало понятно, в какое время убрали чайную беседку на крыше дворца. На другом берегу Немана, напротив резиденции, находится деревня Солы. Сын местного жителя рассказал, что отец подростком видел, как пилили стойки и сносили беседку. Было это, примерно, в конце 50-х начале 60-х годов.


Справка mamgrodno.С 16-го до 18-го веков местечко Понемунь относилось к гродненской королевской экономии. Королевскую резиденцию, пейзажный парк с террасами, спускающийся к Неману, живописный ров с грабами вокруг дворца, предположительно, спланировал придворный архитектор из Италии Джузеппе Сакко. Дворец в стиле позднего барокко и комплекс зданий с оранжереями построили к 1771 году.
Лучше всего представить резиденцию «Понемунь» можно по гравюре Наполеона Орды. Художник гостил здесь во второй половине 19 века, когда поместье принадлежало князьям Друцким Любецким.

Видно, что сохранились каменные стены, переходы к комнатам прислуги и хозяйственному блоку, высокая ажурная беседка на крыше, террасы с оранжереями, каскадами спускающиеся к Неману. Гравюра передаёт величие архитектурных решений. Доминируя над берегом и рекой, дворец, и присоединенные к нему строения, остаются легкими, парящими.





Подавать на стол местное, считалось хорошим тоном
В Понемуни смогли достигнуть царского великолепия без экзотических растений: в парке, в основном, растут местные виды деревьев, для стен использовали кирпич.
– Особенностью «Понемуни» стало то, что здесь очень эффективно был задействован рельеф. Овраги, террасы с оранжереями, пейзажная часть парка с прогулочными дорожками, видовыми точками, где ставили беседки, сам дом с изящной беседкой на крыше – всё воспринималось гармонично, как единое целое. Ландшафт создавался во французском стиле с четкими продуманными линиями. Фактически резиденция была разбита на три зоны, такое разнообразие отличало её от других королевских мест в Гродно, – рассказал гродненский краевед, биолог Игорь Лапехо.


– Оранжереи использовались не только как элементы декоративности, и создавались не для ботанической коллекции, а для того чтобы снабжать королевский двор фруктами, в основном, цитрусовыми. Подавать на стол местное считалось в то время «хорошим тоном». В парке высадили липы, грабы, австралийские клёны. Для короля обозначили прогулочные маршруты, сохранился даже театр с дубовой беседкой, но сами вы его не найдете.
Парк впечатляет своими размерами до сих пор, хотя от пейзажной планировки, на первый взгляд, ничего не осталось. Местные дачники устроили здесь тропу здоровья. Экологи ей не очень рады.
– Проложили свои дорожки, в некоторых местах «подперли» водосток, стали засыхать липы,– говорит Игорь Лапехо.


Хотели сделать здесь маленькую Швейцарию
Современную историю Понемуни рассказала нам баба Зоя, самая возрастная местная жительница. К ней направили случайные прохожие. Зовут бабушку на самом деле – Софья Генриховна, ей больше 80 лет. Живет в доме, бывшей королевской пристройке для челяди. Так что квартире больше 230 лет. У Софьи Генриховны – своя терраса с аккуратным палисадником. Туалет и сараи – на улице.

Софья Генриховна из квартиры зимой почти не выходит, проблемы с ногами, и гостям рада. Сокрушается, что старые газетные вырезки о Понемуни не увидим, потому что отдала их ксендзу «по коледе» (во время традиционного визита после Рождества. Прим. ред). Но память у бабушки отличная. Её рассказ (оставляем слог, как есть) делает прошлое немного реальнее.
– Са старэйшых только я асталась. Што помню? Помню, как переехали сюда, подружилась я с Анной Папаротной. Она работала служанкой в поместье, много мне рассказывала.
Из разговора мы поняли, что Анне Папаротной было 15 лет, когда умерла мать, и двоюродный брат отдал девочку в услужение в Понемунь. Было это, примерно, в 20-е годы прошлого века. Имение тогда принадлежало Друцким-Любецким.
– Служанкой взяли сироту. Всякие танцы там устраивали, а где сейчас люди живут, были спальни и комнаты отдыха. Постели меняла, убирала тамака. Всего было там, и разврат тоже. Панство, как все багатыя, танцевали, влюблялись, застолья шикарные были.

Софья Генриховна переехала в Понемунь из Гомельской области в 1964 году, когда резиденция уже приобрела современный вид, но была полна жизни. Ещё сохранился огромный панский сад с яблонями "Золотая ранета". Дворец же превратили в место отдыха и веселья.
– Танцы были, кино паказвали: фильмы в среду, субботу и нядзелю. Про колхозников фильмы, теперь все артистов гэтых выславляюць, а раньше даярки, свинарки героями были. Я гэта любила потому, что сама даяркай была. Очень много людей, детей жили здесь в Понемуни. Вон, где дом стоит, там сцена была летняя, где второй дом – садик, куда я работать пошла.


Софья Генриховна вздыхает: «Вы лучше тут, через окно, фотографируйте, Неман виден. Сейчас бурьян, а раньше агороды, и да самой реки ни одного кустика, на берегу – жёлтый песочек чистенький. Салдат водили, купали, статки плыли, пляж быў у Солах. Цяпер, гляньте, зарасло. Я пасадила яблоню и елку в палисаднике – выросла огромная. Бывала, нажоўку вазьму, паспилую, каб на Неман паглядзець. Зараз сил няма, сасед утапиўся, паехал на рыбу, а мой дзед – памёр. Ни аднаго мужыка у нас больш няма.

Раньше столько автобусов приезжало, экскурсиев, прямо ужас. В прошлом году ўвосени 40 велосипедистов были тут, едуць резиденцыю паглядзець. Стали побач, я на огороде ковырялась, хотели спросить, да я уцякла. Што показваць? Хотели сделать тут маленькую Швейцарию, не получилось."
Попробовали вернуть жизнь в Понемунь с помощью нейросети
Каждый день пребывания короля в Гродно детально описан в хрониках
Принято считать, что "Понемунь" была интимным местечком для королевских свиданий. Всего в одной версте от резиденций в городе, на природе всегда ждал богатый компактный дом. Так ли это, можно только предполагать. Но, точно известно, что Станислав Август Понятовский регулярно бывал здесь с января 1795 года до февраля 1797 года.
Загородное имение для бывшего монарха оказалось, скорее, очередной золотой клеткой. Да, два года в Гродно он жил в роскоши с целым двором, но на иждивении русского правительства, в изгнании, под надзором, и, фактически, пленником российской монархии. Каждый его день, буквально: когда и где обедал, завтракал, ужинал, где гулял, кого принимал, и куда удалялся вечером, описывал генерал-майор, граф Илья Андреевич Безбородко в «Журнале пребывания короля Станислава Понятовского в Гродно в 1795-1797 годы».
Хроники сохранились, найти их помог историк Андрей Вашкевич (opens new window), они подтверждают, что в Понемунь Станислав Август Понятовский ездил, всегда в сопровождении мушкетеров и улан, несколько раз в месяц. Обычно весной, летом и осенью. Проводил - максимум полдня, в основном, несколько часов, не ночуя. Иногда устраивал пышные банкеты, приезжали гости. Но чаще, бывший монарх отдыхал в парке, один или с дамами. Слушал концерты в лесном театре и «звуки рога» в парке:«Выезжал в Понемунь гулял не только по террасе, но и по берегу Немана». «Гулял пешком, рассказывал о производимом осенью в царстве растений действии». "Позволил быть с мадам Подоли и придворными в Понемуни, где прохаживался по лесу"...
Польская дама Уршуля Тарновская (opens new window) описала времяпрепровождение короля в Гродно. Она приехала в надежде, что Август Понятовский поможет вернуть её имение, конфискованное после восстания Тадеуша Костюшко.

В начале февраля император Всероссийский Павел I вызвал Августа Понятовского в Петербург, где через год (12 февраля) бывший монарх Речи Посполитой неожиданно умер, в возрасте 66 лет, правителем он был половину своей жизни.
Из книги Йозефа Пожецкого "Память для поколений" После отъезда Станислава Августа Понятовского в феврале 1797 года из Гродно в Петербург, резиденция и угодья перешли к Российсой империи и сменили несколько владельцев. В начале и до половины XIX века Понемунь принадлежала гродненскому маршалку Роману Антонию Лахницкому, затем перешла его дочери Романии Лахницкой. В конце XIX века имение было выкуплено княжной Ядвигой Друцкой-Любецкой. В 1891 году по случаю 25-летия творческой биографии писательницы Элизы Ожешко во дворце устроили пышный праздник и бал. После смерти княгини, Понемунь, и 106 гектаров земли принадлежали брату Ядвиги - Владиславу Друцкого Любецкому. Последней владелицей имения стала дочь князя Владислава - Янина.

В середине 19-го века на въезде во владения "Понемунь" построили каплицу в неоготическом стиле. Теперь её часто называют костел-склад, и вот почему...
Софья Генриховна рассказала, как приезжала к ним в деревню княгиня из рода Друцко-Любецких (потомки князей посещали Понемунь в 2019 году. Прим. Ред.): «Сильно плакала: «Кажа, в моей каплице мойку, склад, бензин, баню нейкую устроили».
На обратной дороге заехали посмотреть на каплицу. Небольшой семейный храм построили, примерно, 170 лет назад. Редкий ясный день, полыхал синим, как стены резиденции "Понемунь". Капличка кажется чужеродной среди автостоянки и ремонтных мастерских, вплотную к культовому зданию пристроился ангар. Охранная табличка отсылает нас к историко-культурной ценности 1771 года, таким образом, видимо, объединили весь комплекс строений, которые территориально относились к королевской экономии.

Пять лет назад капличку продали частному предпринимателю. О будущем здания он говорил уклончиво, но не исключал, в одном из интервью, что и сам может захочет там молиться. Однако и сегодня костел остается техническим продолжением промзоны. Двери каплицы – закрыты. Заглянули в замочную скважину. Солнечные зайчики прыгают по кроватям со свернутыми постелями. На полу лежат: тыква, какие-то вещи и огромная собака. Почуяла, поднялась, зарычала… так и уехали...
Автор текста: Инна Максимчик
Автор фото: Катерина Гордеева (opens new window)
Старинные фото предоставил: Андрей Вашкевич (opens new window)
Автор реконструкции-видео, анимации: Ольга Дудник (opens new window)