Территория Башни. Часть 7-я. Завтра
Последняя свободная мастерская в южной Башне: белый пол, сливается с потолком и стекает в небо за стеклами. В одной части круглой половинки – художник Евгений Ромашов, в другой – будущая студия для музыканта Эмиля Зенько. На стене фрагмент проекта “Slow down”, остался от выставки в Минске. Огромные муравьи, расползаются по руке, погружая тебя в жирную чёрную землю, где спрятаны все пути.

"Завтра для нас слишком абстрактно"
Застать новых владельцев в Гродно проблематично, сегодня снимают Эмиля в муравейнике в лесу. Завтра – фотосессия в Париже для Kinoproby (opens new window) Водоворот событий далеко вовне, не внутри толстых стен мастерской.

Шесть лет назад Женя уехал в Париж «поработать на стройке», а запустил с женой во Франции визуальный продакшн Kinoproby. Эмиль пишет музыку. В клиентах побывали Adidas, The Attico, The Kooples, Dior , работы публиковали Vogue Paris, Harper's Bazaar
Летом Башня так и осталась пустовать. Работали для Kinoproby. У Эмиля в июне вышел новый музыкальный альбом: VHS (opens new window)

Восемь треков растягивают лето, превращаяя его в ленивый электронный after party с коктейлем в одной руке и сладкими голосами в голове. Есть шанс удержать настроение, слушая записи «на старой кассете».
В личных проектах Жени, как художника и фотографа, Эмиля, как художника и музыканта, смешиваются фото и видео-арт, анимация, живопись, перфоманс, звуки и, скоро для полного погружения, запахи. В портфолио десятки выставок, включая персональные во Франции, Польше, в Беларуси.

Евгений Ромашов: Есть у нас отдельное направление, которое стараемся не забрасывать. Работаем над живописью. Я ушёл абстрактное, Эмиль – в анималистику. Мастерская в Башнях как раз то самое место, где хочется этим заниматься. Пространство располагает.


Животные в работах Эмиля – сознательное отражение жизни и настроения людей. Они, как якоря, которые удерживают нас от хаоса, впрыскивают эйфорию, когда бы не посмотрел. Смотришь на овцу или курицу, и видишь сторис. Птичий двор превращается в вечеринку. Ну, как есть. Сюжеты дублируются, ведь анималистика Эмиля довольно активно продается.


Евгений Ромашов: «Видео имеет особую магию, там можно создать любую иллюзию для зрителя. Однажды наш ролик попал в шортлист берлинского фестиваля коротких метров о танце (в основном все о современной хореографии)

«Мария» - девушка, танцующая в свете фар на окраине гетто, выросла в Париже, не имела никакого отношения к хореографии, но в кадре она танцор. Эмиль написал прекрасную композицию, и вот ты уже погружаешься в другое состояние. Температура на улице примерно +3 и моросил ледяной дождь, но на видео этого не чувствуется».
В студии Минска для Kinoproby снимали дождь для Новозеландского бренда (opens new window), передавая спектр ощущений от изнуряющей жары до освежающей прохлады.

Один из последних общих удожественных проектов – Замедление, Slow Down, серия фото и видео Евгения Ромашова и Эмиля Зенько. Выставлялся в Минске в Национальном центре современного искусства и в Гродно.
Евгений Ромашов: Начиная с раннего детства мы коллекционируем запахи, вкусы, звуки и ощущения. Все, что когда-то затронуло нашу сенсорику, отражается флэшбэками, будет являться во снах и искусно управлять подсознанием. Первый «укус» крапивы на коже; вязкость земли под ногами, после летней грозы; горький запах полевых цветов, нечаянно примятых, когда прятался в них с головой.

Замедление – про очевидно простые, но глубокие и важные чувства, что в скорости сегодняшнего дня могут приглушаться или вовсе подавляться. Это проект про психологические состояния, в которые предлагается погрузиться вместе с медитативным саунд дизайном и сконцентрироваться на своих ощущениях, воспоминаниях.
Евгений Ромашов: Завтра для нас слишком абстрактно. Мы поняли, как такового везения не бывает, за ним стоит много работы и действий. Нет графика, ты постоянно в мыслительном процессе, без выходных. Теряешься во времени. Сложно в большом потоке не выгорать, нужно приостанавливаться.
Конечно, мы следим за индустрией, анализируем, как всё развивается, взаимодействует. Но сейчас не важны средства выражения, нужны идеи, действие. Для нас нет гонки за техническими характеристиками, можно снять на старую dvd родителей за 20$ или на телефон, главное, как. Все зависит от того, что ты хочешь увидеть в конечном результате. Стараемся не загонять себя в рамки. Есть классный подход, когда крупный бренд просто просит поставить свой логотип, а мы делаем его интеграцию. В целом, приходит что-то крупное, платит, и за счет этого снимаем свое.

Поглощая мегаполисы и пространства, основная команда Kinoproby время от времени возвращается домой, в Гродно. Правда больше к деревенским укладам в пригороде, чем к городской жизни.
«В город выбираемся кофе выпить, а так по полям, по лугам, по речушкам … Можно время поставить на паузу, подумать, как дальше быть. Посмотрим, куда это всё приведет»
Текст: Инна Максимчик
Прачытаць тэкст па беларуску можна**тут (opens new window)
Фото, видео предоставлены Kinoproby (opens new window)
Узнайте больше о Евгении Ромашове (opens new window) и Эмиле Зенько (opens new window)
Здесь можно послушать VHS (opens new window)
Больше о проекте "Башни" (opens new window)