«Дыши через раз. Через рот. Чересчур.»

Заглянули в тайную комнату Анны Силивончик. Там кобра танцует канкан, счастье отказывается носить униформу, и можно сделать зеркальце из петли. А на календаре mam – уже май, и наш разговор с самой метафоричной художницей Беларуси.

Imgur

Анна Силивончик – художник-иллюстратор. Анимирует живопись, создаёт объекты, экспериментирует с видео-артом и закольцовывает время. Пишет книги, стихи и сказки для взрослых, футуристические сказания.

Спойлер. На этот раз выбрали формат классического интервью без сопровождения собственными ассоциациями и оценками. Только визуал, предметы, вопросы, ответы, цитаты и мысли, вырванные из метавселенной.

Imgur

«Ахиллес так и не догнал черепаху»

Что вам дают эксперименты с видеоартом? Какие цели достигаете?

"В какой-то момент видеоарт стал мне интересен в качестве нового для меня средства выражения с большим спектром возможностей, где можно задействовать текст, визуал, звук. И поскольку это новое для меня поле, то и большой простор для развития, соответственно. В отличие от живописи, например, где, как ни пытаюсь этого избежать, но все равно с годами упираюсь в одни и те же уже прилипшие к тебе сюжеты, фишки и приемы. Ну а сейчас, когда нет возможности делать выставки, видеоарт для меня является прекрасным способом творческой рефлексии без захламления мастерской объемными работами, которые все равно невозможно нигде экспонировать."

Видеоработа Анны Силивончик:"Бриллиантовый дождь".

Было бы интересно узнать «кухню» производства художественного ролика…

"Тут все очень индивидуально в зависимости от концепции видео. В каких-то моих видео задействовано множество различных программ, ИИ-генераций, анимации и обработки. В других – просто съёмка на натуре и простейший монтаж. В целом, я человек, который не любит придерживаться работы по некой определенной схеме и сценарию. Даже готовя что-то по рецепту, я никогда не могу удержаться не добавить туда что-то от себя. Иначе это скучно. Поэтому все происходит спонтанно и нелинейно. Бывает, вся задумка начинается с текста. Бывает, текст появляется в конце, когда всё готово и смонтировано, и вдруг я решаю, что не хватает дополнительного вербального смыслового ряда.

Одна из самых любимых мной моих видеоработ «Перманентный побег» была сделана с минимальной трансформацией отснятого материала. И по сути – это рейди-мейд, запечатленный во времени. В отпиленных толстых ветках дерева (побегах), вросших в сетку-рабицу забора и застрявших там навсегда, я увидела памятник вечному, но так до конца и не реализуемому стремлению убежать от себя, преодолеть собственные границы. И я сняла таймлапс, где по кругу день сменяет ночь, а Ахиллес так и не догнал черепаху".

Видеоработа Анны Силивончик:"Перманентный побег".

Вы активно взаимодействуете с ИИ, как думаете, чему он может у вас научиться и превзойти? Художникам нужно бояться, что превзойдет? Вы сами уже можете достигнуть всего, что хотите?

"Пока все нейросети, которые мне попадались, генерируют изображения и видео, опираясь на ту изначальную базу данных, которую им скормили проектировщики. И даже если, например, попытаться сгенерировать картину в стиле Анны Силивончик, сведя фото двух моих работ и соответствующий текстовый промт, то это все равно пока невозможно – нейросети выдадут только что-то более-менее похожее из своей базы. Ну то есть, пока очень далеко от совершенства. Не говоря уже про семь пальцев и прочие лишние части тела. Но это все, конечно, развивается бешенными темпами.

Хотя меня больше беспокоит не то, что нейросети превзойдут художников, а то что пока в визуальном плане то, чем оперируют нейронки – это, в основном, такая визуальная пошлость, ширпотреб и дурновкусие. Все-таки не искусствоведы и не художники составляли эти базы изображений на основе которых работает ИИ. И получается, что даже, например, при работе с заказчиком, который не сильно шарит в искусстве и хочет дорого-богато-красиво, дизайнер или художник может где-то его переубедить, что-то объяснить, и, в итоге, сделать крутой проект, то с ИИ не так. Он сделает то, что попросят. Заказчик доволен, а результат – одинаковые сладкие попсовые картинки".

И у вас же не просто видеоарт. Но это еще визуальное сопровождение к вашим футуристическим стихам, текстам… Такая колаборация, что для вас?

"Текст в видео у меня присутствует не всегда. Бывает просто музыка или какие-то звуки. Когда видео самодостаточно, и с явным выразительным сюжетом, и четко читаемым посылом, то нет надобности сопровождать это текстом. А случается, чувствую чего-то недостает, и тогда добавляю слова. Но бывает, что видео рождается с целью оживить уже написанное. Тогда текст становится главным, а видео превращается в такой абстрактно-медитативно-вибрирующий фон."

Видеоработа Анны Силивончик:"Солнечное затмение", 2024.

"Солнечное затмение". Это видео было создано в рамках арт-резиденции в Италии, где тему резиденции задаёт город Стило — родина Томмазо Кампанеллы. В своей работе я миксую «Город солнца» Кампанеллы и оперу Матюшина и Крученых «Победа над солнцем» в сценографии Малевича. Этот забористый коктейль из модернистских концептов универсального всеобщего благоденствия и справедливости оборачивается разбитными пьяными танцами и суровым похмельем. Счастье отказывается носить униформу. Истина относительна в мире, который бесконечно разнообразен и изменчив. Звезда по имени Солнце, являясь источником жизни на Земле, может так же быть опасно и губительно. Красивые утопические идеи часто оборачиваются в итоге крахом и катастрофой. Коленки мечты разбиваются об асфальт реальности. Таблетка от всех болезней - плацебо, ответы неоднозначны, будущее туманно….

Циркулярной пилой взрезает солнечный диск упругое брюхо твердыни морей. Кишки наружу. Над кубом земным воссиял лунный квадрат. Временные отрезки расходятся в облаках неправильной формы от камней треугольных брошенных вверх острием и прилипших к куполу призмы небесной. На зависть Сизифу. Пятьдесят параллелограмм в граненом стеклянном цилиндре. На параллелепипеде хлеба насущного без простыней вальяжно разлегся соевый ромб колбасы. Поровну делим на брата. Доброе утро лучшего мира клюкою стучится в трапеции окон разбитых. Справедливое светлое будущее светит не всем… в прорехи глазниц рентгена лучом. Шестипалые новые люди строят крепкий фундамент всеобщего счастья. Из-за тупого угла наблюдает за всем искусственный интеллект."

«Мне хочется передавать жизнь во всех ее оттенках, нюансах и многогранности, а не сводить к простым схемам и формулам»

У вас работы, полны деталей, но не скажу, что чувствуешь себя глупцом, не умеющим прочитать все знаки и чего-то недопонять. Вы любите усложнять, но что главное?

"Не то, чтобы я люблю усложнять, просто мне хочется передавать жизнь во всех её оттенках, нюансах и многогранности, а не сводить к простым схемам и формулам, черному и белому, главному и второстепенному. Все относительно, и иногда, как когда вроде бы всё очевидно и всем ясно, что убийца садовник, но какая-нибудь маленькая незаметная деталь может стать ключом к картине преступления и перевернуть всё с ног на голову".

Описание первого изображения Описание второго изображения
Описание первого изображения Описание второго изображения

Основная черта вашего характера, какая? Чему она помогает/мешает?

"Наверное, это то, что я такой упрямый маленький ослик. В целом, я не обладала никогда какими-то особо талантами и способностями, но двигалась вперед, и что-то делала именно благодаря тому, что, если чего хочу, то упираюсь, и хренячу в эту сторону, и фиг меня что остановит. Не нравится – не смотрите)".

Ваше любимое время года и почему?

"Весна-лето. Люблю, когда тепло и комфортно дома и на улице. Люблю платья, море, солнце".

Описание первого изображения Описание второго изображения
Описание первого изображения Описание второго изображения

Что нужно, чтобы попасть на Burning Man, и не только один, но уже и два раза? Какие заявки срабатывают? Как получилось у вас?

"Там есть определенные критерии, которым должна соответствовать инсталляция. Основное – это то, что она должна соответствовать мега жестким погодно-природным условиям местности, и не оставить следов и отходов. Так же есть условная тема каждый год, но придерживаться её не обязательно. В целом, там открыты любым самым безумным предложениям. Тем более, что, участвуя первый раз, ты не можешь претендовать на грант, и делаешь это за свой счет. Второй раз можно податься на грант, который покрывает максимум 60% расходов. Так что, в своих проектах мы были сильно ограничены бюджетом и трудностями с логистикой. Все же большая разница сделать что-то для Burning Man, проживая в США или притащить туда работу из Беларуси."

Imgur

Какое самое неожиданное впечатление от этого фестиваля?

"Как говориться, есть что вспомнить, нечего внукам рассказать). Но вообще поскольку мы ездили не просто потусить, а со своими инсталляциями, то каждый раз было чудом и стечением самых сумасшедших и странных событий и обстоятельств даже то, что мы доехали, собрали свой арт-объект и в конце благополучно всё демонтировали и нашли способ как добраться до Лос-Анджелеса. Каждый раз – это был тот еще квест. Так что, самое неожиданное впечатление – офигевание от того, что вроде бы за 43 года ты себя изучил насквозь, но вот оказывается ты еще и не такое можешь."

Описание первого изображения Описание второго изображения
Описание первого изображения Описание второго изображения

Фрагмент... "Знаю, что в новом году всё будет блистательно. Мне об этом сказал звонкий блик на холодном кинжале дамасских небес, вонзающем остриё в плоть боязливых надежд. Ослепительно и оглушительно до немоты."

Для арт календаря mamgrodno -2025.

Работа: Обнаженное сердце, Анна Силивончик.

Imgur

Работа: Воронье гнездо, Анна Силивончик.

Imgur Imgur

Январь- апрель смотрите - здесь (opens new window)

Продолжение (июнь) - скоро... Календарь можно распечатать самостоятельно, и прожить каждый месяц с разными художниками. Статьи помогут узнать больше об участниках и артпространстве Гродно и Беларуси.

Инна Максимчик

Узнать больше об Анне Силивончик - инстаграм (opens new window), фейсбук (opens new window), сайт (opens new window) (работы, объекты, слова), ютуб (opens new window) (видеоарт)

Telegram
Ⓒ MAM Grodno