Пиктограммы небесного кода
Ангелы Александра Сильвановича в первой виртуальной коллекции mam.
Когда добро спит, а зло пожирает рождественские подарки, есть ещё музыка ангельских труб. Воины света соединяют нас с небесным эфиром, но невидимы они не для всех. Поговорили с гродненским художником Александром Сильвановичем (opens new window), почему эта тема не отпускает его много лет. И, если “анёл прызямліўся у Гародні”, где его искать теперь.

Процарапаны на стенах, прописаны на холстах, досках, в отражениях
Первый ангел появился под впечатлением фресок Феофана Грека во время студенческой практики в Великом Новгороде более 30 лет назад. До сих пор его можно увидеть в мастерской. Играет на трубе, выдувая сакральный код. С этой картины художник никогда не делал копии, и она не продается.

«Ниточка протянулась, нашел свою стилистику. По жизни время от времени стал к ней обращаться. В разных техниках, форматах, интерпретациях. Для светских проектов, из них несколько рождественских, и для православных храмов», – рассказывает Александр Сильванович.

Мозаика, сграффито, живопись, графические элементы. Ангелы, вестники и освободители, процарапаны на стенах, прописаны на холстах, досках, в отражениях. С трубой и мечом, лилиями, розами, колядной звездой, домиками из старого города. Они не устрашают, скорее спасают и берегут. Появились монохромные работы, такие как Белый ангел, с элементами пиктограммы. В большом изображении множество знаков, символов, значение которых можно понять разыми способами.
«Не приклеиваю четкие ярлыки. Стараюсь не ставить жесткие задачи. Достаточно свободно прочитать то, что я сделал, представить, почувствовать что-то своё».
Тема цвета имеет значение – один из любимых, опять же сакральный, ультрамарин. Александр Сильванович, используя принципы иконописи, экспериментирует со сложными патиновыми оттенками (если совсем просто: патиновые цвета – это цвета различных налётов на меди, например, прим.ред) в интерпретациях со сложными фактурами. Наиболее часто на картинах архангел Михаил – покровитель земли беларуской, особенно почитаем в западной части. Архангел Михаил, убивающий змея, главный борец небесного воинства против дьявола и беззакония среди людей.
Все сводится к гравюре Цюндта, сколько её можно пихать
У нас давно идет стагнация в культуре. Но ситуация в Гродно все ещё уникальная. Творческий потенциал очень высокий, никогда раньше не было, возможно, больше не будет столько интересных, подготовленных художников, которые могут участвовать в формировании внешнего облика города и его атмосферы (смотрите раздел панорамы) (opens new window). Они просто здесь живут, пока. Молодые учатся и уезжают.
«Внешний вид города – серьезный вопрос, требующей отдельной программы. Иногда эти программы пишутся, но не всегда выполняются. Задачи культуры решаются двумя путями: чтобы было дешевле и без профессионалов. Нравится народу и добра, такая рэчаіснасць. Чудо, что сняли зелёное пианино из пластиковых венков в парке, но много чего и осталось– говорит Александр Сильванович. – Предложения бывают, но в итоге всё сводится к очередной гравюре Цюндта с панорамой Гродно, сколько можно её пихать. Я бы поставил пару серьезных памятников. Например, Советская площадь немного размыта. Её подпирает Фарный костел. Хочется серьезной доминанты из бронзы. Какой ставить на Советской памятник? Конечно, Стефану Баторию. Есть кому, есть кого».
В художественном плане можно использовать небольшие камерные вещи. Идешь по улице, поднял голову, а там рельефы, сграффито, резьба, скульптуры в нише, механические часы. Можно вернуть утерянные балконы и деревянные двери. Не бояться использовать в центре архитектуру модерна. Как музей современного искусства МО в Вильнюсе: материалы современные, архитектура современная, а здания вписались в городскую среду, – считает Александр Сильванович.

Берите платочки, вы будете плакать…
Тема ангелов уже присутствует в Гродно. Например, мозаика «Троица» Александра Сильвановича в храме в честь блаженной Ксении Петербургской в Южном. А польский город Торунь, например, успешно развивает её, как в деталях в архитектуре, так и для туристов.
Изображение ангела есть и на гербе города. Каждый год перед рождеством в Торуне проводят «Ангельские встречи»: музыкальный фестиваль, небольшой пленэр, Александра Сильвановича регулярно на него приглашали, и обязательный иммерсивный спектакль, в котором участвуют жители, и люди с ограниченными возможностями. Собственно, для последних и организован этот спектакль. «Предупреждают сразу: берите платочки, вы будете плакать, и действительно, плачут все».

Ангелы ещё здесь не живут…
Время от времени Александр Сильванович задумается о новой серьезной серии. Город золотой, как визуализация библейского сюжета о тетраморфе, где живет существо с четырьмя лицами. Ангел, лев, телец и орёл – символы четырех евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
«Пока еще не золотой, скорее с золотыми поблескиваниями, когда есть небольшие просветы на тёмном фоне, – улыбается Александр Сильванович. – Ангелов можно писать только тогда, когда у тебя хорошее настроение. Этот год в эмоциональном плане сложный. Близкие друзья болеют, уходят. Невозможно не реагировать на то, что происходит в мире. Но мои личные ощущения: всё не зря. Люди уже не закроются в раковинку, нас ждет хорошее будущее, слишком многие этого хотят».


Текст: Инна МАКСИМЧИК