«Стараюсь придумать себе такую работу, чтобы почаще смотреть вверх»

Для проекта «Босиком» поговорили с Евгенией Станиной об экспериментах с материалами и смыслами. Узнали, почему закрылась «Ткалля», как в центр Гродно вернулись мавританский стиль и первый в городе футбольный стадион.

Imgur

Евгения Станина (opens new window) коллекционирует редкие техники текстиля. А в творчестве трансформирует в арт-объекты не только ткань, но и дерево, гипс, бетон. Свободно переходит от сакральных традиций до концептуальной эклектики.

«Любые рамки для меня – это головоломка, интересно выразить себя в них и перешагнуть границы», – говорит Евгения.

Социальные проекты связаны с репликами беларуского костюма, реновацией, реконструкцией старинных интерьеров. И галереей «Ткалля» (opens new window): мастерская-бутик, где 10 лет проходили выставки, мастер-классы, можно было купить хэнд-мейд работы – от композиций из войлока до рождественского пряника. В прошлом году галерею закрыли. Быть менеджерами, содержать такой объемный проект без вернисажей (opens new window), даже собственных, и жить на два дома – между городом и деревней – стало неподъемно.

Imgur

В гродненской художнице уживаются ткалля и авангардный скульптор; дизайнер одежды (opens new window) и пряха; ювелир и пчеловод; хозяйка загородного дома и создатель неформальной арт галереи.

В городской мастерской возле башен Кася и Бася Евгения красит траву на гипсовом футбольном поле. В деревенской мастерской – на кроснах заправлена основа для полотна – 340 ниток на ширину традиционного рушника, 30 см, и ждет своего часа проект “Венера Вилендорфская” – праматерь из бетона и гипса.

Imgur

Макет первого в Гродно футбольного стадиона Евгения делает для музея гродненского футбольного клуба «Неман»: считается, что открыли его в 1924-м году. Все персонажи и предметы на поле отправляют нас на игру между клубами «Макаби» и «76-м пехотным войсковым полком». Работа почти закончена.

Imgur

Чтобы понять, как выглядели стадион и футболисты, нужно было изучить фотоархивы, исследования историков и журналистов. Для фигурок художник использовала специальный композитный раствор из гипса. На поле – фрагмент реальной игровой ситуации, две команды. На стадионе – запасные, болельщики, тренеры, трибуны, зрители, табло. Каждый игрок ростом ровно один сантиметр и два миллиметра. Разыгрывается матч, который прошел около 100 лет назад.

Imgur

Ещё один «тяжеловесный» исторический проект – реновация лепнины в доме купца Муравьева на Советской площади (эклектика конца 19-го века).

«Дом Муравьева – единственный в Гродно пример, где в интерьере использовалось в таком количестве смешение стилей: романский, готика, барокко, классицизм, искусство коренных народов Америки, залы, отсылающие на Восток. Но к моменту реконструкции почти ничего не осталось. Конечно, доподлинно повторить эклектику, роскошь было невозможно, в здании прошла перепланировка под отель. И хотя сама историческая правда поменялась, мне кажется, удалось сохранить первоначальный замысел декоратора», – говорит Евгения.

Описание первого изображения Описание второго изображения Описание третьего изображения

Сегодня на первом этаже в лобби можно увидеть на потолках точно такой же греческий орнамент, какой был при купеческом прошлом, а в ресторане – марокканский. Чтобы понять, каким было убранство богатого купеческого дома, художник изучала фотоархивы, буквально смотрела за спины групповых фотопортретов. Для лепнины Евгения создала модель, использовала гипс и сусальное золото. Потолочные украшения центральной розетки с люстрой складывались из фрагментов, каждый весил больше 25 килограмм.

Imgur

Способность изучить и повторить аутентичные ремесла делает Евгению Станину редким в Беларуси экспертом во всем, что связано с нитью: геометрия узоров, разные способы плетения кружева, гобеленов, ткачество, вышивка.

Imgur Imgur

Мне от бабушки досталось веретено. Она жила на Кавказе, в детстве я бывала у нее в гостях. Но не знала, что бабушка прядет. Летом у нее были другие занятия: сад роз (выращивала их на продажу), виноградник, который требовал ухода. А рукоделием она занималась зимой, когда меня не было”.

Бабушкино веретено и дожинки в Мостах запустили процесс.

На ярмарке мастерицы вынесли на улицу прялку и кросны. Я смотрела, как скручивается волокно в нитку, как работает станок, и залипла. Научилась сначала на прялке, потом уже прясть на веретено. Сейчас собрала их целую коллекцию, ведь традиция прядения одна, а способы разные. Есть народы, которые на ходу вытягивают нить: берут рогатину под мышку, на ней пряжа. Турецкое веретено прядется сразу на клубок”.

Загородный дом в деревне Миневичи, можно сказать, строили под кросны, высчитывали размер мастерской, конструкцию балок, высоту потолков буквально до сантиметров, ведь нужно подвесить основу из ниток для заправки станка.

Imgur Imgur

Старинному станку больше ста лет, он никогда не простаивал, не хранился. На нем Евгения ткала один из сложнейших заказов для литературно-краеведческого музея в Гудевичах. Шесть реплик женских костюмов (opens new window) и мужские рубашки, традиционные для этой местности. Это полностью ручная работа (opens new window): от нитки (пряла и красила) до чепцов (opens new window), платков и поясов (их кстати, использовали вместо карманов). Сегодня реплики надевают сотрудники музея для анимирования экскурсий.

Я вообще стараюсь придумать себе такую работу, чтобы почаще смотртеть вверх”, – улыбается Евгения.

Imgur

Костюм создаёт образ человека, и в былые времена внешний вид позволял отличить своего от чужого. В одежде всё имеет значение: цветовое решение, узор, одно соподчинено другим элементам, поэтому и называется “строй”. Нужно было учитывать не только стародавние техники, но и моду. Например, чепец в конце 19-го века покрывали крамным (фабричным) платком. Рубаха – не всегда была с орнаментом. В послевоенный период модно было вышивать гладью. Андорак, юбка, ткался “убиванкой”, чисто местные название и техника, когда на лицевой стороне оказывалась шерстяная нитка, а основа, хлопок или лен, была на изнанке".

Сегодня Евгения фактически стала хранителем старинных ремесел. Она плетет кружево без коклюшек, раньше это делали, а теперь не знают технологии. Для композиций из текстиля использует двустороннее ткачество, когда изделие оказывается без изнаночной стороны. Технология считается редкой, ткут двусторонние покрывала в Беларуси буквально несколько мастеров.

Imgur

Старинные костюмы трансформируются у Евгении Станиной в современные дизайнерские вещи (opens new window) и конечно в художественные объекты (opens new window).

Чтобы сложилась работа “Оттепель” (opens new window), мне надо было увлечься гобеленной техникой, узнать вязание коврового узла, и вязать не из нитки а прямо из волокна. Тогда снег создаёт полное ощущения мягкости, тактильности. Дотронешься – провалишься”.

Описание первого изображения Описание второго изображения Описание третьего изображения

«Начинаешь осваивать новое, когда встает вопрос, как сделать, чтобы получилось так, как задумал. Понять технологию не составляет труда - главное, чтобы это к чему-то приводило. Набор умений даёт возможность свободно выражать мысли».

«Мой любимый материал - тот, который хорошо ложится на идею. Мне нравится работать не только с тканью, но и с деревом, лепить, использовать литьевые материалы: тот же гипс, бетон. Искусство можно сделать из скотча и пластиковых бутылок, бетон на этом фоне очень солидно выглядит».

Imgur Imgur

В Венере Вилендорфской художник решила объединить архаичный образ праматери и брутальную сущность основы – бетона.

«Венера проходит через время и разные обличья, проявляясь в разных материалах. В одну скульптуру добавлены окиси металла, и она стала розовой, другая – пористая, из-за пропорций песка. Третья, из гипса, будет зашлифована до зеркального блеска».

Пока что это долгоиграющий арт-проект. Венера несколько лет стоит в деревенской мастерской, время от времени добавляются фигурки. Сколько будет воплощений, Евгения пока сама не знает.

Imgur Imgur

«В первую очередь хочется профессионально развиваться. А творчество – потребность, как у людей с даром петь, даже если нет ни слушателя, ни сцены, они просто поют – та же история”.

Imgur Imgur

Автор видео и фото: Катерина Гордеева (opens new window)

Автор текста: Инна Максимчик (opens new window)

Больше о Евгении станиной можно узнать: здесь (opens new window)

Проект "Босиком". Часть 1. Виктория Бальцер: Чтобы не оказаться в пустоте (opens new window)

Проект "Босиком". Часть 2. Ника Гончар: Скелет обязательно станцует (opens new window)

Проект "Босиком" Часть 3. Лена Майсюк Путь листа (opens new window)

Проект "Босиком" часть 4.Алена Клімава:Шляхам птушкі з Новага Свету (opens new window)

Проект "Босиком". Часть 5. Наталья Салама: Работа с чувствами. Как фототерапия превращает женские портреты в арт-объекты (opens new window)

Telegram
Ⓒ MAM Grodno