Как Кася и Бася оказались в тупике, (не)историческая справка

История самих водонапорных башен начинается в конце 19-го века, но место, где их построили, в древности могло иметь сакральное значение. Собрали неформальную информацию о Касе и Басе.

Две водонапорные башни в Гродно, ул. Свердлова, 2, притягивают не только эклектикой и цветом, но и художественными мастерскими, что находятся внутри. Художники из городской достопримечательности: памятника инженерной архитектуры 19-го века, сотворили место, где темнота разливается серебром, а жизнь – бесконечная смена отражений. Проект для mamgrodno.com «Территория. Башни» – это семь мультимедийных историй о взаимодействии места и творчества. Семь апокрифов: Время. Дом. Вода. Дружба. Семья. Любовь. Завтра…

Рассказывает гродненский историк Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ: «Если посмотреть на карты 17-го века, город начинался от долины реки Городничанка, Старого замка и развивался на юго-восток вверх к холмам, как раз в сторону от улицы Социалистической к Свердлова. Мы можем только догадываться, но есть гипотеза (в частности ее высказывал историк-краевед Юзеф Ядковский), что улица Свердлова, по крайней мере ее часть, ведущая к сегодняшним башням, могла называться «На курган». На курган, а не на гору. Название подчеркивает древность этого места и, возможно, связано с дохристианскими обрядами захоронения. Сегодня сложно вообразить, но в средневековье именно улица Свердлова играла роль, которую играет пешеходная Советская». Когда 160 лет назад прокопали холмы и проложили железную дорогу (участок Поречье-Гродно, часть маршрута Санкт-Петербург – Варшава, пустили в 1862 году прим. Ред), то, что раньше было центром, превратилось в медвежий угол. И сегодня башни как будто находятся в тупике: между железной дорогой, городским рынком с одной стороны и окраиной условного старого города, рекой Неман – с другой. То есть очень привлекательный район для жизни. Промышленности нет, Неман близко, буколические дворики старого города, инфраструктура центра".

В 19-м веке оказалось, что в городе нет одной важной особенности – водопровода. Вернее, он существовал еще в 17 веке, но обслуживал магистрат, дворцы и был утрачен. Южная (розовая) водонапорная башня была построена в 1890-м. Северная (терракотовая и более нарядная), находится ближе к железной дороге, закончена, примерно, к 1916-1918 годам. В народе их прозвали Кася и Бася, точно неизвестно, почему.

Высота сооружений – 22 метра, элементы эклектики, псевдорусские кокошники, кирпичные кружева, бордюрки, орнаменты, пилястры и яркий цвет фасадов заметно выделяют их среди остальной городской застройки.Внутри башни круглые, а фасады восьмиугольные.

Интересно, как повторяется история, в 20-30-е года прошлого века район за Касей и Басей застраивался домами для польских чиновников. Был даже амбициозный проект, создать жандармский проспект и жандармский переулок прямо за башнями из 4-х зданий в форме окружности. Успели возвести только одно, и теперь необычный неровный кирпичный дом с высокими потолками и витыми лестницами прячется в саду за Касей и Басей.

В 60-70-е годы сюда приходит советская номенклатура: появляются квартиры для партийных работников, «Сколиное гнездо», «дом Дубко». И сегодня Башни оказались в окружении элит. Недалеко построили дома для высших чиновников области. Земля же, где находятся сами башни и мастерские – еще на много лет вперед арендована Союзом художников Беларуси для гродненского филиала. Вот так это место и закрепилось за творчеством и приобрело концептуальную известность.

Imgur

Башни открывают Гродно, как место накопления энергии: физической, исторической, ментальной, с одной стороны. С другой, как «город золотой». Сегодня его отражения ловят и транслируют семь художников из башен. А скоро он, возможно, исчезнет в бухгалтерских коммунальных книгах или опустится в песок древнего кургана, как было до начала летописей.

Проект: Территория. Башни. Часть первая. Юрий Яковенко. Время (opens new window)

Проект: Территория. Башни. Часть вторая. Иван Русачек.Дом (opens new window)

Проект: Территория. Башни. Часть третья Александр Болдаков. Вода (opens new window)

Проект: Территория. Башни. Часть четвертая Валентина Шоба. Дружба. (opens new window)

Проект: Территория. Башни. Часть пятая Владимир Пантелеев. Семья (opens new window)

Праект: Тэрыторыя. Башні. Часть шостая Сяргей Грыневіч. Сувязі (opens new window)

Ўвесь праект "Тэрыторыя. Вежы" на беларускай мове (opens new window)

Автор текста: Инна МАКСИМЧИК

Автор фото, видео: Катерина ГОРДЕЕВА

Съемки с дрона: @MoiRovar

Telegram
Ⓒ MAM Grodno